Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Хай-тек


Дизайн интерьера в стиле хай-тек

Он завораживает и удивляет, поражает своей смелостью и дерзостью, заставляет по-другому чувствовать и видеть окружающие нас предметы и мир в целом... О чём речь? Об одном из самых необычных современных стилей в дизайне интерьеров — хай-теке.

Немного истории

Хай-тек появился в 60–70 годы бурного и богатого на события XX века, первоначально в архитектуре, а затем плавно «перекочевал» в жилые и офисные интерьеры. В числе его особенностей — максимальная свобода и раскрепощённость, обилие света и воздуха, использование ультрасовременных материалов и высочайшая функциональность. В хай-тековских интерьерах всё продумано до мелочей, правильно подобраны все аксессуары, чётко расставлены все акценты.
Здесь празднуют бал металл, стекло и пластик, строгая геометрия контуров «заплетена» в серебристо-бело-чёрную цветовую гамму. Общая концепция стиля завязана на использовании самых передовых технологий, не случайно мода на хай-тек напоминает волнообразное движение: то несколько утихает, то с появлением новых материалов и вариантов отделки дерзко заявляет о себе вновь. Он очень прагматичен, рационален, но в то же время отличается подчёркнутой эстетикой во всём. Хай-тек сочетает в себе и холодный расчёт, и функциональность, и определённый налёт эпатажа и элитарности.

Мебель и отделка

Мебель — простая, с большим количеством металлических деталей и гладкими глянцевыми поверхностями. Отлично смотрятся стеклянные столешницы, столы и тумбы на колёсиках, стеллажи и полки из металла. Диваны и кресла — округлых форм, возможно на металлических ножках, обивка однотонная. Никаких узоров, цветочков и пестроты, хай-тек это не приемлет. Для создания эффектности допускается присутствие в пространстве одного «яркого пятна». Ярко-синий или красный диван, фиолетовый светильник или жалюзи — они будут отлично выглядеть в композиции блестящих и серебристых конструкций.
В качестве отделки дизайнеры используют жидкие обои и пластиковые панели, керамическую плитку и натуральный камень. Превосходно смотрится сочетание глянца панелей и мощь открытой кирпичной кладки стены, натяжные потолки и металлические лестницы, раздвижные двери и стеклянные перегородки. Игра разнообразных фактур придает особое очарование этому стилю, и делает его более жизненным и реалистичным.
Дизайн интерьера в стиле хай-тек

Свет задаёт тон

Практически полное отсутствие привычного декора компенсирует освещение. Светильники в интерьере хай-тек задают тон, они присутствуют везде: в мебели, на потолке, на стенах, на полу, создавая невероятно стильные и колоритные пространства. Возможно, для кого-то хай-тек покажется слишком напыщенным и холодным стилем, но именно удачно расположенные светильники смягчают его дерзость и излишнюю остроту деталей, придают гармонию всей композиции. Форма плафонов — цилиндры, полусферы, конусы; материалы — стекло и металл. Великолепны точечные светильники, на тросах или кронштейнах свисающие с потолка и придающие пространству сходство с кабиной комических кораблей. Кстати, сходство с такими пространствами — особенность хай-тека, как и некоторый его «промышленный» облик, за который этот стиль часто подвергается критике.
На окнах чаще всего используют жалюзи, но и лёгкие ткани с фактурой глянца, с вплетёнными металлическими нитями, лазерной обработкой будут очень уместны.

Техника — наше всё

Теперь о бытовой технике, которая здесь играет главную скрипку. Не забываем, что хай-тек — стиль высоких технологий, поэтому такие интерьеры буквально «напичканы» всевозможной аппаратурой: телевизоры с экранами различных размеров, музыкальный центр, обилие пультов, тумблеров, стеллажи с оргтехникой. В кухне обязательно технологичные вытяжки и варочные панели, самые современные кухонные комбайны и агрегаты, все, что является результатом новейших изобретений и открытий.
Дизайн интерьера кухни в стиле хай-тек
Как и в любом стиле, особую атмосферу и законченность пространству придают детали. Стильные инсталляции из металла и стекла, эстампы и чёрно-белые фотографии на стенах, часы и маятники — это те аксессуары, без которых хай-тек просто «не звучит». Здесь могут быть и образцы авангардного искусства, которые внесут нотку индивидуальности и оживят интерьер.

Берём на вооружение

Хай-тек принимается не всеми, он по душе молодым, творческим и прогрессивно мыслящим натурам, желающим и дома ощущать ритм и движение современности. Неправы скептики, которые называют его офисным стилем. Да, хай-тек в силу своей технологичности и минимализма стал излюбленным стилем для оформления офисов многих компаний и фирм, которые стремятся подчеркнуть свою финансовую успешность в бизнесе. Но это ничуть не уменьшает его шансы быть очень популярным и в дизайне жилых помещений.
Возможно, полностью оформлять всё пространство дома и квартиры в этом стиле не стоит, ведь так гораздо труднее угодить вкусам всех членов семьи. А вот выделить для него одно помещение — вполне реально.
Ну а те, кто предпочитает исключения из правил, привыкли жить и мыслить креативно, нестандартно и ярко, идти в ногу со своим временем, могут смело выбрать хай-тек в качестве интерьера своего дома. И вполне возможно, он подтолкнёт их к новым творческим замыслам и открытиям.

Архив блога