Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Африканский стиль

В России африканский стиль дизайна интерьеров не теряет своей популярности минимум два десятка лет — пожалуй, с тех самых пор, когда большинство наших сограждан вообще осознали потребность в формировании уникальной обстановки своих жилищ, захотели яркости и праздничности.Вообще-то ещё в советские времена считалось изысканным шиком украшать стены африканскими масками и загадочными тёмными барельефами колдунов, искусно вырезаемыми умельцами из подходящих кусков древесины. И, кстати, советские специалисты, работавшие по контрактам в дружественных африканских странах, часто привозили в Москву в качестве экзотических сувениров множество уникальных вещиц.Большинство нынешних россиян выросли, не растеряв своего детского восхищения созданной сказочником Корнеем Чуковским той самой Африкой, в которую маленьким детям не рекомендовалось отправляться на прогулки из-за обилия в ней и горилл, и больших злых крокодилов. Но маленьким детям хотелось в сказочную Африку, как в страну обетованную, и поэтому, когда они выросли, стали создавать красочные, яркие, сочные и самобытные интерьеры в своих самых обыкновенных комнатах и квартирах.В наше время африканский стиль воплотить в дизайне интерьера квартиры стало намного проще. Ведь современные строительные материалы и технологии отделки стен, потолков и полов, многообразие самых необычных светильников и декоративных аксессуаров позволяют осуществить любую самую смелую задумку дизайнера.
Африканский интерьерный дизайн ассоциативен по своей сути, поскольку не скован строгими рамками правил стилистики, как это характерно, к примеру, для классицизма или барокко. Африку каждый может придумать себе сам, и каждый интерьер будет живым, тёплым и совершенно неповторимым.
Главное, что нужно для начала, — это обозначить пространство, определиться, в каких цветовых решениях будут организованы стены, потолки, полы. Самые удачные интерьеры по-африкански обычно лаконичны и просты. Белые или светло-бежевые стены, чистый ровный потолок, коричневатая или песочная окраска ламинированного паркета. Это основа, на которой и будет, как на белом листе ватмана, воссоздаваться сказочная картинка уютного и необычного дома.
А вот дверные проёмы можно акцентировать чёрным деревом, которое в сочетании с сияющими белизной стенами будут очень близко подходить к стилистике чёрно-белой полосатости зебр. Древесина сродни экзотической эбеновой или каучуковой для создания африканских декораций интерьера крайне необходима. А ещё нужен грубо кованый металл, чудные конструкции, сделанные якобы из матово светящейся слоновой кости, точечные светильники на потолке, повторяющие контуры громадных и ярких созвездий чёрного африканского неба. Циновки, плетёные ротанговые кресла на отличном ламинированном паркете, скопировавшем свои красновато-желтоватые оттенки с жарких песков африканских пустынь. В одной или двух комнатах. Кстати, очень изысканно выглядят коллекции современного кафеля с афро-мотивами в ванных комнатах, где так удачно размещается чёрный или слепящее-белый фаянс сантехнического оборудования.
На самом деле Африки в хорошо продуманном дизайнером интерьере должно быть немного. Безусловно, можно воссоздать спальню с буквально натуральным пологом, сплетённым из лиан, стекающих с потолка, сконструированного наподобие островерхой африканской хижины — грубые сучья, бамбук, переплетённый ворсистыми канатами. Или оформить домашний кинозал в этно-стиле, где буквально всё пропитано карнавальным духом африканских плясок. И маски, и тамтамы, и бумеранги, и перья экзотических птиц, и домотканые коврики.
Но иногда достаточно всего лишь нескольких ярких цветовых пятен, образуемых на основном бежевом или светло-песочном фоне, доминирующем в интерьере, двух-трёх глиняных либо деревянных, нарочито примитивных безделушек, покрывала с принтом зебры или пятнистого древесного ягуара. Эстампов с изображениями жирафов, буйволов и других героев африканских сафари. Грубо обрубленного ствола дерева необычной формы.
Яркие занавеси — плетёные, кожаные, смело контрастирующие с окружающей обстановкой. И свет. Много необычных точечных светильников, создающих таинственные полутона в атмосфере жилища. И, конечно, терракотовые статуэтки, керамическая посуда в этнических орнаментах. Это всё — Африка, которую мы воплощаем из воспоминаний детства. Она будет нас всегда.

Особенности стиля — минимализм пространства и декоративность деталей

Главные аксессуары декораций по-африкански

Архив блога