Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Минимализм


Минимализм в дизайне интерьеров

Для интерьера в стиле минимализм характерны простота, точность, предельная лаконичность. Основными принципами минимализма являются ограниченное использование предметов мебели и аксессуаров, просторное помещение с зонированием пространства, цветовая палитра с преобладанием белого, серого и чёрного цветов.
Минимализм появился в 20-х годах прошлого столетия, сменив модернизм и рациональный конструктивизм. Основой его стал японский стиль с использованием в интерьере только самых необходимых предметов и отсутствием элементов декора. Современный минимализм особенно популярен. В настоящее время он дополнен европейскими чертами, что привело к появлению в этом стиле плавных линий, элементов эклектики.
Дизайн интерьера в стиле минимализм
Интерьер в стиле минимализм отличается правильно спланированным обширным пространством, в котором много света и воздуха. Этому стилю присущи большие плоские поверхности, простые формы без украшений, строгое соответствие пропорций. Для создания широты и простора помещение избавляют от различных перегородок, объединяют воедино несколько отдельных площадей. Для этого стиля характерны большие широкие окна, стеклянные двери простых форм, открывающие максимальный доступ воздуху и солнечным лучам.

Мебель

Главный принцип минимализма — свободное пространство с минимальным количеством многофункциональных предметов мебели. Предпочтительна мебель простых форм, прямых линий, но допускается небольшое количество скруглённых плавных изгибов — например, спинки дивана. Мебель используется небольшой высоты: преимущественно это низкие широкие диваны, журнальные столики, тумбы и комоды. Полностью исключено использование популярных в прошлые годы мебельных стенок. Вместо шкафов применяют различные стеллажи, закрывающиеся раздвижными дверцами, и полки. Различная современная видео- и аудиотехника размещается на специальных низких подставках. Телевизор обычно крепят на стене.
Мебель изготавливается преимущественно из натуральных материалов высокого качества. Это может быть дерево, натуральный или искусственный камень, натуральные ткани. В стиле минимализм большое значение отводится применению металла и стекла. Металлические, хромированные детали подчёркивают строгость линий, лаконичность и графику интерьера. Особенно популярно использование стеклянных столешниц в журнальных и обеденных столах, полках, стеллажах и дверцах шкафов. Детали мебели из стекла хорошо пропускают свет, добавляя помещению визуальный простор и воздушность.
Минимализм в дизайне интерьеров

Цветовое решение интерьера

Интерьер в стиле минимализм строится на контрасте, игре света и тени. В таком помещении преобладают различные оттенки чёрного, серого и белого цветов, придающие ему чёткое графическое оформление, а также цвет натурального дерева, камня, металла. Цветовая гамма минимализма может быть дополнена  яркими цветовыми акцентами, привлекающими внимание. С этой целью используются единичные декоративные элементы: это может быть оригинальная напольная ваза или яркие однотонные диванные подушки, но при этом полностью исключены яркие пёстрые покрывала, скатерти, шторы и тому подобные украшения.

Аксессуары и декор

Стены помещения должны быть однотонными, окрашенными светлой краской или покрытые декоративной штукатуркой с незатейливым простым рисунком. Полностью исключено использование многоцветных и объёмных обоев с растительными узорами. Пол можно покрыть паркетной доской или паркетом из древесины тёмных тонов. При желании на пол можно положить ковёр с простым геометрическим узором или однотонный, с длинным ворсом или гладкий. Для украшения стен используют крупные фотографии или картины в строгих металлических рамках. Минимализм — пожалуй, единственный стиль дизайна интерьера, в котором отсутствует украшение окон. Отсутствующие занавески и шторы позволяют пространству интерьера растворяться и продолжаться вне помещения, открывать максимальный доступ свету. Это особенно хорошо использовать в загородном доме с живописным видом за окном. В городских квартирах допустимо использование лёгких полупрозрачных занавесей и штор из однотонной натуральной ткани.

Архив блога