Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Японский стиль


Японский стиль в дизайне интерьеров

Восточная культура всегда вызывала у западных людей большой интерес, связанный с особенностями уклада, необычными традициями и определённой, специфической красотой. Особенно неподдельный и постоянный интерес вызывает культура Японии. Возможно, это связано с тем, что она долгое время развивалась самостоятельно практически в полной изоляции, и европейцы смогли более или менее близко познакомиться с ней только в конце XIX века. Можно сказать, что основа японской культуры сформировалась ещё в XVII веке и, в отличие от континентальных стран востока, которые давно уже открыты для запада и поражают европейцев яркостью красок и богатством убранства помещений, в японской культуре, в особенности применительно к оформлению интерьеров, преобладали принципы разумного минимализма и неярких цветов.
Конечно, такие оригинальные традиции в оформлении интерьеров, равно как и весь остальной уклад жизни японцев, не могли не заинтересовать представителей западной культуры. Интерес ко всем сторонам жизнедеятельности японцев не угасает уже на протяжении многих десятилетий, однако по-настоящему осознать их культуру и исторические традиции вряд ли удастся — всё же слишком велика разница между укладами жизни, религиями и мировоззрением японского и западного населения.
Однако это совершенно не препятствует использованию японских мотивов и традиций в оформлении помещений. Дизайн интерьера в японском стиле является достаточно популярной формой придания жилищу уникальности и непохожести на другие. Ведь этот стиль дизайнерского оформления ещё не так распространён, как, например, модерн, хай-тек или кантри. Пожалуй, стоит сказать, что уже и сами японцы не так часто используют его для оформления своих квартир или домов. Ведь для них западная культура так же интересна и непонятна, и, чтобы приобщиться к ней, они всё чаще оформляют свои жилища в европейском стиле, то есть происходит своего рода взаимообмен культурами на уровне интерьерного дизайна.


Конечно, японский стиль в дизайне западных жилищ можно назвать лишь своего рода стилизацией, ведь для того чтобы создать по-настоящему японский стиль, нужно быть носителем этой культуры или глубоко изучить её. Тем не менее, стиль популярен и его используют довольно часто. Для японского стиля характерен определённый минимализм, особенно это утверждение касается мебели, которой должно быть немного и она должна быть невысокой. То есть даже кровать в японском стиле должна быть лишь чуть приподнята над уровнем пола. Столик на коротких ножках, низенькие скамеечки — вот основные признаки мебели, которая будет сочетаться с японским стилем.


Безусловно, мебель не является определяющей в его создании; основное впечатление должно создавать разграничение пространства и разделение его на определённые зоны. Конечно, желательно для этого использовать традиционные японские ширмы, но в условиях современной квартиры могут вполне быть использованы и матовые стеклянные перегородки. Цветовая гамма помещения в японском стиле также должна соответствовать определенным правилам. Для её создания, как правило, используют мягкие тона, например, пастельной гаммы, хотя естественно также будут смотреться чёрный и белый цвет.


Оконные занавески желательно сделать из бамбука или соломы. Если же для этого используется ткань, то она должна быть неяркой и желательно, чтобы на ней были рисунки на растительную тематику. Обстановку помещения прекрасно могут дополнить различные небольшие декоративные предметы — например, прекрасно впишутся в интерьер различного рода шкатулки, чайные сервизы с некрупными элементами и прочие небольшие безделушки. Впрочем, перебарщивать с их использованием не стоит, ведь уже было сказано, что стиль этот придерживается правил минимализма и функциональности.


Особое внимание необходимо уделить свету, так как он играет чрезвычайно большую роль в создании японского стиля. Существуют несколько основных правил, руководствуясь которыми можно добиться интересных эффектов. Так, например, света должно быть много, но он не должен быть ярким. Рассеянный свет, исходящий от матовых светильников — например, с абажурами из рисовой бумаги — позволят создать яркое освещение в тех зонах помещения, где он необходим, оставив некоторые области в полумраке, что придаёт особую привлекательность, создаёт игру света и тени и, в свою очередь, подчёркивает разделение пространства на зоны.






Одним словом, японский стиль в дизайне современных квартир и загородных домов становится всё более популярным, однако, для того чтобы этот стиль можно было воссоздать до малейших мелочей и учесть все тонкости японской культуры, не обойтись без помощи профессионального дизайнера, который должен иметь достаточный опыт оформления помещений именно в этом стиле.

Архив блога