Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Готический стиль


Дизайн интерьеров в готическом стиле

Любое внешнее проявление традиций рано или поздно приводит к изменению внутреннего содержания, не менее часто встречается обратный процесс. Есть и третья вариация взаимодействия — нулевого, когда внешнее и внутреннее, периодически пересекаясь, не приводят друг друга к изменению. Примерно такие взаимоотношения у готики в классическом понимании и готического стиля в дизайне современного интерьера.
Первично итальянское слово «готика» носило уничижительный смысл, германские племена готов были варварами в понимании Рима. Изначально готика проявлялась исключительно в рамках культовой архитектуры, призванной продемонстрировать величие божьего промысла и дарованной свыше феодальной власти, а также ничтожность бренных оболочек убогого духа простых людей.

Готика в архитектуре

Период европейской готики продолжался с середины XII по XV–XVI век, поражая воображение устремленными к небу и непривычно высокими из-за новых приёмов каркасной системы шпилями ажурных башен, стрельчатыми арками, ребристыми сводами, многоцветными витражами, сложнейшим резным орнаментом на камне, статуями аллегоричного строя. Собор Парижской Богоматери, ратуша в Брюсселе — одни из ярчайших иллюстраций к описываемому стилю. Смягчившись с приходом эпохи Возрождения, готика вернётся вновь — уже в Англию середины XVIII века. Эпоха романтизма поднимет на волне интереса к мрачной красоте средневековых тайн неоготику или псевдоготику, но уже со значительным уменьшением культовой составляющей.
Готика в архитектуре - Собор Парижской Богоматери

Готика в культуре

Свое влияние на понимание воплощения готики в жизни оказали процессы в живописи, моде, декоративно-прикладном искусстве, литературе. Инфернальных мотивов в термин «готичный» подмешали литературные источники — готические романы. Именно от них ведёт происхождение жанр «хоррора» — ужасов, «dark fantasy»; Дракула, Носферату и им подобные продолжили развитие готических тем. Сыграла свою партию в современной симфонии под названием «готика» и молодёжная субкультура готов — с их любовью к чёрным тонам, мрачной философией, подавляюще-тревожной музыкой и другой атрибутикой.

Общие тенденции современного готического интерьера

Использование готического стиля в современном дизайне интерьеров ушло далеко от целей первоисточников. Если свести смысл готики к ассоциативным образам, к примеру, то придется изобразить собор и крест. Понятно, что современная готика далека от этих мотивов, в ней эклектично намешано всего понемногу, что делает её, по сути, псевдоготикой. Для современного дизайна интерьеров взяты готическая особая лёгкость при больших масштабах, воздушность, обилие света и игра цвета. Не забыты, оставаясь периодически востребованными, и мрачность сводов подвалов инквизиции, давящее ощущение беспомощности и зависимости от Фатума. Современные варианты заказных готических интерьеров разнообразны, а дизайнерские предложения зависят от настроя клиентов.
Готический дизайн интерьера такой готичный

Общие дизайнерские приемы в воплощении готического стиля

Для решения задачи оформления интерьера из готики пришли знакомые приемы. Это — большие витражные окна с игрой цвета и света, ковка и литьё в оформлении винтовых лестниц, имитация дикого камня в обрамлении каминов и цоколей, колонны-обманки в готическом стиле, стены с отделкой, изображающей каменную кладку, потолки, имитирующие своды или балки. Цветовая гамма готики — пурпур, ярко-красный, тёмно-зелёный, чёрный и жёлтый (золотой).

Меблировка готических интерьеров

Мебель, стилизованная под готику, основательна, тяжела и массивна. Ведь именно готические «новации» привели в жилища шкафы для посуды и одежды. Кровати, кресла и стулья имеют высокие спинки и выполнены из дуба, кедра, лиственницы и других пород европейских деревьев. Но сундук на этом фоне будет не лишним — обитый кожей, с коваными петлями, он усилит готический антураж.

Готичное оформление окон и дверей

Одним из ярких приемов «готического» интерьера является оформление входа в дом витражом-окном, ставшим визитной карточкой стиля, — круглой «розой». Оно может украшать и дверь, ведущую из прихожей. Витражи можно разместить в оконных проёмах, в дверях или на стенах, добавив внутреннюю подсветку. Можно обойтись без драпировки оконных проёмов. А вот «роза» и витражи обязательны в готичном интерьере. Если всё-таки дизайнер решит использовать шторы в оформлении окон, то, скорее всего, он остановится на тяжёлом бархате, закреплённом на кованых карнизах. Портьерами из такого же бархата можно задрапировать дверные проёмы.
Готика в архитектуре - витраж Нотр-Дам де Пари

Стены, полы и камины в готическом интерьере

Как вариант оформления стен используются шпалеры — именно они украшали интерьеры готического средневековья. Картины со старинными сюжетами, видами строений в готическом стиле в массивных рамах поддерживают нужный настрой. Полы оформляются в мраморе, крупной плитке, дереве, имитирующими напольные покрытия средневековья, на них укладываются длинноворсовые ковры. Камин в грубоватом стиле, обрамлённый мрамором или диким камнем, с коваными решётками и щипцами, либо стилизованный под готику — с колоннами и аркой — позволит ещё глубже погрузиться в тему.

Архив блога