Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Китайский стиль


Дизайн интерьера в китайском стиле

Одни предпочитают, чтобы их окружали изделия из металла, стекла и пластика, яркое освещение и высокие технологии в стиле хай-тек. Другие хотят проводить вечера в уютном доме с деревянной мебелью, цветочными обоями и ситцевыми занавесками. А третьи выбирают для оформления своего жилища экзотический китайский стиль. Что же представляет собой этот стиль, в котором ещё в XVIII веке были оформлены целые дворцы (или хотя бы некоторые залы в них)?
Дизайн интерьера в китайском стилеОчень важную роль в китайском стиле играют цвета. Причём каждый из них имеет своё символическое значение. Как правило, в дизайне интерьера применяется пять цветов. Красный, обозначающий солнце, удачу и силу; жёлтый (или золотой), являющийся цветом императора; зелёный — символ спокойствия; голубой — цвет знатности и чёрный — цвет власти и денег.
Не менее важна в китайском интерьере и мебель. Здесь каждая ширма, каждый столик играет свою роль. Как правило, мебель в китайском стиле 3 это низкие диваны, обтянутые текстилем с традиционными для этой страны орнаментами. Это невысокие столы с декоративной ажурной царгой, негромоздкие шкафы, комоды, покрытые чёрным лаком и интарсией — инкрустацией, являющей собой целое искусство резьбы по дереву. При желании можно добавить плетёные стулья, ширмы, разрисованные восточными орнаментами (как правило, это пейзажи, изображения сакуры или райских птиц). Не нужно забывать о бамбуке, ротанге, которые (помимо дерева) также являются традиционными материалами для изготовления мебели в Китае. Всё это выглядит изысканно и просто одновременно. Конечно же, решив обустроить своё жильё в китайском стиле, стоит избавиться от современной мебели, иначе она разрушит всё обаяние такого интерьера.
Не забывайте и о множестве декоративных предметов, которыми должны быть заполнены полочки этажерок, специально отведённые под них ниши, столики. Как правило, это фарфоровые вазы, керамические куколки, нефритовые сосуды и бронзовые фигурки животных (в том числе, например, мифического дракона).
У знати в Китае стены часто обивались дорогим шёлком. Правда, сегодня не каждый может это себе позволить, поэтому можно просто взять шёлковые или бумажные обои, имитирующие вышивку, или применить настенную роспись. Кстати, перед тем, как подобрать орнамент, уточните, что он означает. Конечно, чаще всего китайские символы имеют положительное значение, но лучше всё-таки убедиться в этом.
Китайский стиль в дизайне интерьеров
Позаботьтесь, чтобы освещение гармонировало с остальным интерьером. Китайский стиль не приемлет вычурных люстр и витиеватых бра. Даже человек, далёкий от дизайна, слышал о китайских бумажных фонариках — сегодня многие магазины предложат вам светильники и люстры, напоминающие такие фонари. Впрочем, вы можете взять обычный торшер с абажуром и даже для большей правдивости накинуть на него кусок красной ткани, который будет давать вечером приглушённый (как раз в духе китайского интерьера) свет. Можно также самим сделать квадратный абажур и разрисовать его всё теми же восточными орнаментами. Окна, как правило, не занавешивают — используйте бамбуковые или деревянные жалюзи.
Сегодня китайский стиль в дизайне интерьера квартир и прочих жилых помещений становится всё более и более популярным. Незаслуженно забытый на протяжении двух веков, он вновь находит своего ценителя. При всём изобилии — цветов, предметов, росписей — он являет собой продуманный интерьер с рациональным использованием каждой детали, любого сантиметра пространства.

Архив блога