Моя фотография
Самара, Russia
Состав дизайн-проекта: 1. Эскизная часть план обмера квартиры техническое задание с подписью заказчика планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования эскизы от руки 2. Рабочий проект план демонтируемых перегородок и коммуникаций план возводимых перегородок и конструкций схема открывания дверей план пола совмещенный с расстановкой мебели план потолка план размещения светильников план размещения розеток, выключателей и электровыводов развертки стен по помещениям эскизы деталей интерьера ведомость отделки помещений опционально 3D визуализация

Ампир

Стиль ампир в архитектуре



 Впитав в себя классическое наследие архитектуры греко-римской цивилизации, особенностью которой было возвеличивание своих побед и умение подчеркнуть собственное превосходство, стиль ампир так же проповедует монументальность. Помещения, оборудованные на основе его принципов, отличает демонстративная парадность. Для них характерны простор и высокие белые потолки, а в качестве архитектурного декора обязательно присутствуют либо колонны, либо пилястры, дополняемые высокохудожественными карнизами.





Неотъемлемой частью стиля является лепнина, предназначенная для декорирования потолка, стен, оконных и дверных проёмов, а также основания колонн и их верхней части. Она может быть представлена классическими растительными композициями, но чаще всего это массивные головы и лапы мифических существ, которые многократно повторяются и созвучны с аналогичным декором мебели, дверных ручек и обрамления зеркал.




Ещё одна особенность ампира — наличие фресок и позолоты, придающих интерьеру помещения строгую помпезность и зрелищность. При этом изображаемый сюжет должен гармонировать с общей обстановкой, поэтому наиболее приемлемыми темами являются батальные сцены, простые и сложные орнаменты с использованием стилизованных атрибутов власти и величия, а также карты и фрески античной тематики.

Меблировка помещений в стиле ампир 

Стиль помещения определяется не только его архитектурным исполнением. Не меньшую роль здесь играет правильный выбор мебели, конструкция и фактура которой должны быть созвучны всеобщему великолепию и внушительности.
Мебели в стиле ампир присуща тяжеловесность, которая достигается массивными пропорциями, обилием накладного декора, а также наличием оригинальной фурнитуры и позолоты. В качестве исходного материала для изготовления мебельных изделий традиционно выбираются ценные породы древесины, преимущество при этом отдаётся красному дереву, которое ещё со времён фараонов является символом власти и царственной роскоши.
 Конструкция мебели ампир обязательно содержит и элементы архитектурного декора помещения — это те же арки, колонны и карнизы в миниатюре. А лепнину на ней заменяют резьба по дереву и накладные детали, рисунок которых созвучен с уже использованными орнаментами.
Что касается ножек и опор корпусной мебели, то многообразие вариантов их исполнения позволит любому интерьеру придать неповторимую индивидуальность. Это могут быть позолоченные металлические опоры, точёные деревянные ножки, а также вырезанные из дерева лапы животных и птиц, миниатюрное изображение сидящего Сфинкса, льва или грифона.


Отдельная тема — столы и стулья. Здесь опора главенствует над основными элементами каркаса, что и определяет его внешний вид и форму. Ампиру свойственны и  элегантно изогнутая, украшенная накладным орнаментом спинка, и резной подлокотник, и вычурно изогнутые ножки.

Зеркала в дизайне интерьера ампир 



Достопримечательностью стиля ампир являются зеркала. Император, будучи малого роста, 
буквально оттачивал величие своих движений, взглядов и походки перед зеркалами, что требовало их постоянного присутствия везде, где бы он ни проживал более суток. А неуёмное стремление приближённых во всём копировать великого полководца привело к тому, что очень быстро салоны, спальни и гостиные знати наполнились зеркалами самых разнообразных размеров, форм и назначения.



Зеркало в полный рост в центре помещения позволяло не только лицезреть себя в парадном 
уборе, но также, отражая великолепное убранство комнаты, добавляло ей изысканности и света. Зеркала в простенках и на дверных створках, многократно преломляя солнечные лучи, превращали даже скромное по размерам помещение в просторный зал.



Наличие зеркальных элементов на потолке бального зала или музыкального салона создавало эффект буквально царского великолепия. В то же время появилась мода устанавливать зеркала даже в спальне перед постелью, которая по своему убранству напоминала ложе императора и от наличия отражённого двойника только выигрывала.


Архив блога